りんごのカラメル煮
モーニングに掲載されている「きのう何食べた?」で描かれていたりんごのカラメル煮を作ってみました。
材料はりんご4個,砂糖150g。
溶けてカラメル状になってくる。なかなかこんな状態は見られないので,面白い。
4)フタをして時々返しながら弱火で煮る。
・・・って書いてあったけど,すごく水気が出たのでフタ開けっ放しで煮る。
5)カラメル色に煮染まるまで煮続ける。10分くらい経ったかな。
7)ビンかタッパーに入れて冷蔵庫で保存。
りんご4つで結構たくさん仕上がりました。
8)食す。
あまりの良い香りに耐えられず,そのまま食す。うんま〜〜〜い(@@)なにこれ〜〜〜
こんな簡単なのに美味しすぎ。
後々朝食のパンに乗っけて食べてみたが,温かい方が美味しかった。
モーニングでは,パンの上に温めたりんごをずらりと並べ,その上にバニラアイスを乗っけてました。すんごく合いそう(やってないけど)。