バレンタインなのでブラウニーを焼いてみた
お菓子作りは苦手なのですが,せっかくバレンタインなので,ブラウニー(クルミ入りチョコケーキ)を焼いてみました。
材料:
卵:2個
砂糖:80g
チョコレート:100g
無塩バター:60g
薄力粉:40g
ココア:10g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
クルミ:60g
1)卵を常温に戻す。
2)クルミを砕いて180℃で10分焼く。
3)チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
どりゃっと塊で入れてもOK。
割と簡単に溶けます。
とろとろにしてっと。
5)砂糖を溶かす。
9)型にクッキングシートを敷き,8)を流し入れる。
あ,かざりでクルミも載せてておこう。
10)180℃で15分焼く。
できあがりにほくほくして,さあ明日アルバイトさんと分けて食べるぞーと思っていたのです,が。
ブログを書いててはっとしました。
私,砂糖を入れた覚えがないっ!
で,慌てて試食してみたらー。
やっぱり入ってませんでした。すんごいビター。
いや,まあ食えなくはないけど・・・・これは人様に差し上げられるレベルじゃないっ!
しくしくしく(TT)
いいよ,もー,朝食として食べるもん。
この超ハイカロリーなやつを・・・一人でorz
あ,ちなみに先週相方に作った分は成功してました。
デコポンとあまおう添えでございます。
嬉しそうに食べてくれて,とても嬉しかったんです。ふふ。
また作ってあげるからね。ビターじゃないヤツを(T△T)