イタリアンパスタソース


今日の一枚:宮崎県庁。執務室・事務室以外のスペースは見学可能でした。趣のある建物。


同僚から聞いたイタリアンのパスタソースの作り方をご紹介。
同僚は,新婚旅行でイタリアのローマに滞在し,ほとんど移動せず,そこで暮らすかのようにゆったり過ごしたそう。そのとき,近所のレストランで料理教室に参加して,ごくシンプルで美味しいパスタソースの作り方を習った。事実,彼に作ってもらったパスタはとても美味しかった。


作り方:
・お玉一杯くらいのオリーブオイルをフライパンに入れる。
・2cm角くらいに切った白菜を入れ,原形を留めなくなるまで煮る。
・塩(味のよい岩塩お勧め)のみで調味。パスタを入れると薄まるので,やや濃いめ,ごはんに乗っけて美味しいと思えるくらいの味にする。

終わり。
えええ,これだけ?と驚愕。彼も習った時にはとても驚いたそうだが,このシンプルで美味しい味にすっかりはまり,今では奥さんより上手に作れると主張している。イタリアではズッキーニ+岩塩だったのだが,どうしても同じ味が再現できず,実験を繰り返した結果,白菜を使うのが最も味が近いと結論したそうだ。


基本ソース+トウガラシ→ペペロンチーノよりウマー
基本ソース+ベーコン→コクが欲しい時にお勧め
基本ソース+トマト4ツ割り→濃厚トマトソース
トマトは,缶詰めより生が美味しいそうだ。白菜とともに原形を留めなくなるまで煮る。


ごちそうになった時は,基本ソース+トマト四つ割り+イカのパスタ。味が深くて美味しかった。イカのわたを使ったのかと聞いてみたがNoと言われ,降参して作り方を聞いてみた次第。自分で作ってないのでなんとも言えないが,忘れないうちのメモということでご容赦下さい。